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lunes, 18 de enero de 2016

Pastel de repollo y ternera con crema de tomate al orégano /Beef cabbage pie with oregano tomato cream

Mi amiga J. me recomendó las recetas que suelen aparecer en The Guardian y siguiendo su consejo lo miro online de vez en cuando. Me llamó la atención ésta de un pastel de repollo que me recordó algo a unos paquetitos de repollo rellenos de carne y arroz que hacía mi amiga polaca Margaret Wojtalik. Así que, dicho y hecho. La he adaptado a los ingredientes españoles y le he añadido una rica crema de tomate y cebolla al orégano: para repetir. Gustará incluso a los que no les va el repollo, os lo garantizo. Ah, y además tiene muy poquitas calorías, ideal para dietas y muy sana.
Ingredientes (6 personas como entrada, ó 4 como plato principal)
1 repollo rizado pequeño
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
pimienta de cayena molida
300 grms de ternera picada
1 cebolla
2 ajos
2 tomates medianos
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de azúcar
Empezamos preparando la crema de tomate al orégano. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos y lo ponemos a pochar en 3 cucharadas de aceite, con un pellizco de sal y el orégano, a fuego medio/bajo. Lo removemos de vez en cuando hasta que la cebolla esté transparente ( unos 5 minutos)
Añadimos entonces los tomates lavados, pelados y cortados en cuadraditos
Lo mezclamos todo y lo dejamos hacer, a fuego medio/bajo, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos.
Mientras tanto, cortamos las 7 primeras hojas del repollo y las lavamos. Ponemos a hervir agua en una cazuela. Cuando rompa a hervir añadimos un buen pellizco de sal. Echamos ahora las hojas de repollo
Las dejamos hervir durante 2 minutos y las sacamos a un escurridor. Las refrescamos con agua fría y las reservamos
Cortamos el resto del repollo en 4 trozos
Los lavamos y los ponemos en la cazuela en que habíamos hervido las hojas enteras. Los dejamos hervir 5 minutos. Los pasamos a un colador y los dejamos enfriar.
Untamos de aceite un molde de horno redondo. Colocamos en el centro la hoja de repollo más grande
Distribuimos por encima las otras seis hojas, dejando que sobresalgan en parte por los bordes del molde.
En un bol ponemos 3 cucharadas de aceite, un buen pellizco de sal, 1 cucharadita de pimienta negra molida y pimienta de cayena molida al gusto. Lo mezclamos todo bien.
Una vez que los 4 trozos de repollo estén templados, los apretamos para que estén bien escurridos. Los picamos en trozos menudos. Lo añadimos al bol y lo mezclamos todo. 
Precalentamos el horno a 180 grados.
Ponemos 1/3 de esta mezcla en el fondo del molde
Distribuimos por encima la mitad de la carne. La salpimentamos
Echamos por encima otro tercio del repollo picado aliñado
Y encima la otra mitad de la carne. La salpimentamos también
Y la cubrimos con el resto del repollo aliñado
Cerramos el pastel con los bordes colgantes de las hojas de repollo
Untamos la superficie con un poquito de aceite. Y al horno con el pastel durante unos 45 minutos. 
Mientras tanto ya estará casi lista la crema de tomate. Le añadimos 1 cucharadita de azúcar y lo removemos bien. La dejamos hacer otro par de minutos y la pasamos por la batidora. Quedará una crema espesa.
Al hacerse, el pastel soltará más líquido. Sacamos el molde del horno y, con cuidado, escurrimos el líquido sobrante.
Invertimos el pastel sobre el plato o fuente en que vayamos a servirlo. Lo adornamos con unas cucharaditas de crema y servimos el resto aparte. Como veis intenté hacer que parecieran las frutas de un árbol. Y ya está
Éste es el aspecto que tiene el corte
Y éste el que tiene ya servido
Bon appétit!

1 comentario:

  1. acabamos de conocer tu blog y nos encanta, te invitamos a conocernos.
    Tu plato nos parece riquisimo¡¡¡ nos quedamos la receta.
    besos crisylaura.

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