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lunes, 18 de septiembre de 2017

Brazo de gitano de calabacín relleno/Tuna stuffed courgette roll

A lo tonto, a lo tonto, ha pasado un año desde la última entrada. Y no es que no haya cocinado, es que he andado metida en otras mil cosas y ... En fin, nunca es tarde si la dicha es buena. 
Hoy comparto con vosotras una receta que me ha pasado Cefe de su amiga Mari. Es un brazo de gitano hecho con calabacín que se rellena con tomate y bonito. Evidentemente, admite una gran variedad de rellenos, la imaginación al poder.
Estupendo como entrante o, incluso, como plato principal. Es fresco y ligerito y también tiene la ventaja de que se prepara de víspera, así que, ideal para reuniones en que hay que preparar otros platos, o para días en que se vaya a tener jaleo.
Ingredientes (6 personas como plato principal)
1 kg de calabacines
3 huevos
sal
pimienta negra molida
nuez moscada molida
4 cucharadas generosas de tomate frito
1 lata de 280 grms de bonito en aceite
1 bote de pimientos morrones
1 latita de aceitunas negras
24 pepinillos en vinagre
mayonesa para decorar
1/2 lechuga iceberg para decorar
aceite de oliva
50 grms de queso rallado (opcional)
Lavamos bien los calabacines. Podemos usarlos pelados o sin pelar. Los rallamos. Yo utilicé un cacharro maravilloso, como un sacapuntas gigante que los deja como espaguetis.
También podéis utilizar un rallador normal o la picadora. En función del instrumento que utilicéis echarán más o menos líquido, que hay que eliminar. En mi caso quedaron así:
Ponemos un poquito de aceite en una sartén grande, añadimos los calabacines rallados y los dejamos hacer unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Veréis como van soltando mucho líquido.
Como no los quería largos, largos, los corté con unas tijeras. A continuación se vierten en un colador y se dejan escurrir, apretando con una cuchara de palo. Se trata de que queden lo más secos posibles. También se pueden echar en un paño de cocina limpio y escurrirlos así.  Se dejan templar.
Mientras tanto, se baten los huevos en un cuenco con un pellizco de sal, un pellizco de nuez moscada y pimienta negra molida al gusto. Si se va a utilizar queso es el momento de añadirlo. Se incorporan los calabacines y se mezcla todo bien.
Se precalienta el horno a 200 grados. Se forra una fuente de horno con papel
Se añade la mezcla de calabacín y huevo, distribuyéndola para que quede un rectángulo uniforme.
Y al horno con la fuente durante unos 20 ó 25 minutos, o hasta que la superficie empiece a tostarse.
Se vuelca sobre la encimera limpia y se deja enfriar
Mientras tanto se escurre bien el bonito.
En un plato se mezcla con los pimientos morrones picados (se dejan unos poquitos para adornar), las aceitunas picadas (también se reserva alguna para adornar), los pepinillos picados y la salsa de tomate. Por supuesto, mejor si la salsa es casera. Pinchando aquí tenéis el enlace para la receta básica de salsa de tomate.
Retiramos el papel de horno de la base de calabacín. Distribuimos por encima el relleno, cuidando de dejar un borde de unos dos centímetros alrededor.
Lo enrollamos con cuidadito y lo pasamos a la fuente en que vayamos a servirlo.
 Éste es el aspecto que tiene por un extremo.
Lo cubrimos con film transparente y a la nevera. 
Veréis como a pesar de haber escurrido bien el calabacín todavía aparece líquido en la fuente al cabo de varias horas. Lo escurrimos.
Dos horas antes de servirlo lo adornamos con las aceitunas y los pimientos que habíamos reservado y con algo de mayonesa. Ponemos la lechuga lavada y cortada en juliana alrededor. Lo dejamos fuera de la nevera para que se atempere un poco. Y ya está
Bon appétit!

2 comentarios:

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