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sábado, 3 de mayo de 2014

Crema de puerros y cebolla / Leek & Onion Cream

Hora de empezar la operación traje de neopreno, quiero decir, operación trikini. Y qué mejor que esta crema de puerros y cebolla, saciante, diurética y ligerita. En parte es semejante a la tradicional vychisoisse pero no lleva ni patata ni crema con lo que el aporte calórico es mínimo. Y está rica de verdad.
Ingredientes (6 personas)
3 puerros grandes
1 cebolla
50 grms de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 litro de agua
sal
pimienta negra molida
hojitas de perejil para adornar
50 grms de queso (gruyère, emmental o similar) rallado (opcional)
Lavamos pelamos y picamos los puerros (la parte blanca). Pelamos y picamos la cebolla. No hace falta que sea en trozos muy pequeños porque luego lo pasaremos todo por la batidora. Derretimos la mantequilla en la olla a presión y añadimos el aceite y los puerros junto con un pellizco generoso de sal y pimienta negra al gusto.
Lo dejamos pochar a fuego medio revolviendo de vez en cuando, unos 5 ó 10 minutos.
Añadimos el agua, llevamos todo a ebullición y tapamos la olla. La mía es rápida pero ya sabéis que tengo una relación digamos que especial con ella. Lo tuve 10 minutos, con 2 rayitas. Apagamos el fuego y esperamos a que baje la presión. Así los puerros seguirán cocinándose.
Pasamos la mezcla por la batidora. Volvemos a calentar justo antes de servir y disolvemos el queso si es que lo vamos a utilizar.
Adornamos las tazas con hojitas de perejil. Y ya está:
Bon appétit!

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