Según la Wikipedia, "Circasia (en ruso Cherkessia) es una región histórica del Cáucaso que actualmente comprende las repúblicas de Karacháyevo-Cherkesia, Adiguesia y Kabardino-Balkaria de la Federación Rusa o más ampliamente a todo el norte del Caúcaso". ¡Toma cibilicundia! Cocinando se aprende mucha geografía. Y también historia. Este plato tiene su origen en la época de auge del Imperio Otomano, allá por el siglo XVI. Parece ser que a los emperadores otomanos les molaban las mujeres circasianas y las importaron para sus harenes. Con ellas trajeron su gastronomía que pasó a formar parte de la turca.
Esta versión del pollo a la circasiana es de fácil elaboración y resulta exótica y suavemente especiada. Con arroz blanco o una patatas al vapor es un plato único estupendo para esos domingos o fiestas en que queremos pasar poco tiempo en la cocina y hacer otras cosas en la casa.
Ingredientes (6 personas)
6 muslos y contramuslos
2 yogures naturales
2 ajos picados
2 cucharaditas de gengibre en polvo
pimienta de cayena
2 cucharaditas de cúrcuma
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavo
1 cucharada de comino molido
sal
El pollo debe marinarse durante, por lo menos, ocho horas para que coja bien todos los sabores así que debemos empezar a prepararlo la víspera. Ponemos el yogur, la sal y las especias en un bol y lo mezclamos todo bien. Añadimos los muslos y contramuslos uno a uno, embadurnándolos con la marinada.
Tapamos el bol con film transparente y lo metemos en la nevera durante toda la noche. 1 hora y media antes de comer, precalentamos el horno a 200 grados. Colocamos el pollo en una fuente honda que tenga tapadera. En su defecto podemos usar una fuente normal y taparla herméticamente con 3 hojas de papel de aluminio. Yo usé mi cocotte de terracota, regalo de M. & F.
Rebañamos bien el bol y echamos todo que haya quedado de la marinada sobre el pollo. Tapamos la fuente. Se trata de que el pollo se haga en su jugo.
Y al horno durante 90 minutos. Y ya está.
Bon appétit!
6 muslos y contramuslos
2 yogures naturales
2 ajos picados
2 cucharaditas de gengibre en polvo
pimienta de cayena
2 cucharaditas de cúrcuma
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavo
1 cucharada de comino molido
sal
El pollo debe marinarse durante, por lo menos, ocho horas para que coja bien todos los sabores así que debemos empezar a prepararlo la víspera. Ponemos el yogur, la sal y las especias en un bol y lo mezclamos todo bien. Añadimos los muslos y contramuslos uno a uno, embadurnándolos con la marinada.
Tapamos el bol con film transparente y lo metemos en la nevera durante toda la noche. 1 hora y media antes de comer, precalentamos el horno a 200 grados. Colocamos el pollo en una fuente honda que tenga tapadera. En su defecto podemos usar una fuente normal y taparla herméticamente con 3 hojas de papel de aluminio. Yo usé mi cocotte de terracota, regalo de M. & F.
Rebañamos bien el bol y echamos todo que haya quedado de la marinada sobre el pollo. Tapamos la fuente. Se trata de que el pollo se haga en su jugo.
Y al horno durante 90 minutos. Y ya está.
Bon appétit!
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