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sábado, 17 de marzo de 2012

Rabos con tomate / Tomato pig tails

Aprovechando este finde largo (para algunos), y las primeras lluvias en muchas semanas, aquí tenéis la receta básica de los rabos de cerdo en salsa de tomate tan frecuentes como tapa. Se guisan de modo similar a los callos y se pringa que es un gusto. Podéis usar rabos frescos o rabos ya cocidos. Esta vez usé rabos ya cocidos. Si usáis frescos, es cuestión de cocerlos enteros con agua, sal, dos hojas de laurel y media cebolla, en la olla a presión  durante una hora. Desecháis todo el caldo menos un vaso. Dejáis enfriar y los cortáis y luego procedéis como en la receta que sigue.
Ingredientes (6 personas)
3 bolsas de rabos cocidos
1/2 pimiento rojo picado
1/2 cebolla picada
2 ajos picados
150 grms de jamón en tacos
1 bote de tomate natural triturado pequeño
3 guindillas (o más si os gusta el picante)
1 cucharadita de comino
1 vaso de agua
En un poco de aceite se pocha la cebolla, el pimiento y el ajo, a fuego medio bajo, durante 15 minutos.
Se le añade el jamón y se le da unas vueltas junto con la guindilla y el comino.
Se añade el bote de tomate
Se mezcla todo bien y se deja hacer otros diez minutos. Se añade el vaso de agua. Se incorporan los rabos y más agua si es necesario hasta que queden cubiertos.
Se deja hacer al chup chup durante por lo menos 1 hora. Y ya está. Pueden servirse per se, o con patatas fritas, arroz blanco, puré espeso, unos garbanzos viudos, etc. . Las posibilidades son infinitas. Se pueden congelar. Ah, y de un día para otro están incluso mejores.
Bon appéti!

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