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sábado, 12 de marzo de 2011

Tarta de piñones con nata al romero/ Pinenut tart and rosemary cream

Esta receta procede de Epicurious. Me pareció muy novedosa, sobre todo la nata montada con aroma de romero. Sí, ya sé que los piñones están carísimos pero de vez en cuando bien puede uno darse un homenaje y el resultado es espectacular. La tarta resulta muy delicada, con una base de masa quebrada que lleva huevo y almendra y acompañada de esta nata singular es absolutamente deliciosa. Aviso a navegantes: es una bomba super-hiper-mega calórica.
Ingredientes (6 personas)
Base
150 grms de harina
50 grms de almendras crudas peladas
100 grms de mantequilla a temperatura ambiente
50 grms de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de sal
Relleno
125 grms de piñones crudos
60 grms de mantequilla
225 grms de azúcar moreno
250 grms de miel
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar avainillado
3 huevos
Nata montada
3 ramitas de romero
50 grms de azúcar
250 ml nata para montar
Empezamos preparando la nata montada. Para ello ponemos  50 ml de la nata en un cazo y llevamos a ebullición. Separamos del fuego y añadimos el romero. Dejamos infusionar 5 minutos:

Echamos la infusión en un bol, retirando previamente las ramitas de romero, y lo metemos en una fuente con agua y hielo para que se enfríe

Para montar nata siempre es conveniente que esté muy fría. Cuando la infusión de romero se haya enfriado totalmente la mezclamos con el resto de la nata y el azúcar y la montamos con la batidora. La guardamos en la nevera hasta el momento de servirla.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Machacamos las almendras en el mortero (o en el robot de cocina). Las mezclamos con la harina, el azúcar y la sal en un bol.

Con las puntas de los dedos vamos incorporando la mantequilla (a temperatura ambiente) hasta que se nos hagan bolitas. También podemos hacer esto en el robot de cocina, como ya he explicado en otras recetas(pasta quebrada)

Añadimos el huevo batido y amasamos hasta conseguir una bola.

Dejamos reposar en el congelador 10 minutos para que la masa se aglutine bien. Enmantequillamos un molde de tarta. En una superficie enharinada estiramos la masa con el rodillo y forramos un molde de tarta

La tapamos con papel de aluminio y añadimos unos garbanzos o judías secas. Se trata de evitar que suba al cocerla. Metemos al horno 15 minutos. Le quitamos el papel de aluminio y las legumbres y volvemos a meter al horno otros cinco minutos para que se dore un poco

La sacamos y la reservamos.
En una sartén tostamos los piñones. Los dejamos enfriar. En un cazo derretimos la mantequilla y dejamos que se fría un poco (2 ó 3 minutos)

Dejamos enfriar. Mientras tanto, batimos el azúcar, la miel, la sal y el azúcar avainillado. Vamos incorporando los huevos uno a uno sin dejar de batir

Incorporamos la mantequilla derretida y mezclamos todo bien con la batidora o las varillas. Añadimos los piñones con una espátula. Rellenamos la base de la tarta
y al horno con ella durante 40 minutos. Insisto como siempre en que hay hornos y hornos. Es conveniente vigilarla. Cuando lleve media hora se pone papel de aluminio sobre la rejilla del grill para que la tarta termine de hacerse sin quemarse
La sacamos del horno y la dejamos enfriar. Se sirve a temperatura ambiente acompañada de la nata montada:
Bon appétit!

2 comentarios:

  1. muy buena pinta ,el paso a paso genial.

    saludos

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias. Si la haces, verás que el resultado final es delicioso y la nata al aroma de romero es especial.

    ResponderEliminar

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