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domingo, 20 de marzo de 2011

Cebolla caramelizada /Caramelized onion

La cebolla caramelizada es un complemento riquísimo para carnes o simplemente como un canapé de pan tostado. Resulta de elaboración fácil y el resultado es muy vistoso.
Ingredientes
1 cebolla
2 cucharadas de azúcar moreno
1 pellizco de sal
1 culito de vinagre
aceite de oliva
Hay que tener en cuenta siempre que la cebolla merma mucho. La cantidad que utilicemos irá en función del uso que le vayamos a dar. En esta ocasión yo la quería como adorno para cinco tapas de morcilla zamorana (os la recomiendo, es ligeramente picante). Por eso me bastó con 1 cebolla hermosa cortada en rodajas finas. La pelé, la partí a la mitad, y, usando uno de mis cuchillos nuevos bien afilado, la fui cortando con cuidado.
Cubrí el fondo de una sartén con aceite y lo calenté. Añadí la cebolla y la sal. La freí a fuego medio bajo, moviendo de vez en cuando, 10 minutos. Hasta que la cebolla se empezó a poner transparente (rendida, como dice Tomás).
Añadí entonces el azúcar moreno, y seguí friendo, moviendo de vez en cuando otros 10 minutos. El azúcar se fue haciendo caramelo y mezclándose con la cebolla:
A continuación añadí el culín de vinagre. Por un lado, este líquido ayuda a glasear el resultado final, y, por otro, contrasta suavemente con el sabor del caramelo.
Seguí friendo otros 5 minutos, moviendo todo, hasta que se evaporó el vinagre, como se ve en la primera foto.
Y éste fue el resultado sobre una rodaja de morcilla zamorana frita:
Bon appétit!

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