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miércoles, 17 de junio de 2015

Ternera asada con cerezas al oporto / Port and cherry roast beef

Seguimos con la bajada de temperaturas pero estamos ya casi en verano. O sea, tenemos a nuestro alcance las mejores frutas del año pero nos siguen apeteciendo platos no demasiado fríos. Y por eso comparto con vosotros esta receta. Es una delicia, el sabor de las cerezas le va estupendamente a la carne asada. La salsa final lleva también algo de mostaza. Vamos, un toque algo distinto para un plato tradicional. Usé un maravilloso lomo abierto de ternera pero también se puede hacer con cinta de lomo (eso sí, variando el tiempo de horno, el cerdo tarda la mitad en estar listo).
Ingredientes (8 personas)
1 kg y medio de lomo abierto de ternera
1 cucharadita de pimienta negra
3 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de tomillo
3 cucharadas de aceite
1/2 kg de cerezas deshuesadas (como 3/4 de kg de cerezas con hueso)
1 vasito de oporto
1/4 de cucharadita de clavo molido
1 cucharada de mostaza a la antigua
la ralladura de una naranja
1 cucharada de azúcar moreno.
En un platito ponemos la pimienta negra, la sal, el tomillo y el aceite. 
Lo removemos todo bien.
Embadurnamos bien la pieza de carne y la colocamos en un bol. 
La tapamos con un paño. La metemos en la nevera durante 3 horas o desde la víspera.
Este año está habiendo unas cerezas excelentes y a buen precio. Cuando vayamos a asar la carne las lavamos bien en un colador.

Deshuesarlas es relativamente rápido con un aparatito deshuesador. Si no tenéis, también podéis ponerlas con hueso.
Precalentamos el horno a 200 grados. Ponemos la carne en una fuente de horno, vertiendo por encima la marinada que haya podido quedar el bol. 
La metemos en el horno precalentado a 200 grados durante 20 minutos.
 Bajamos la temperatura a 180 grados.Ponemos alrededor las cerezas. 
 Cubrimos la fuente con aluminio, pero no herméticamente. 
Dejamos que se ase durante 2 horas. Retiramos entonces el aluminio y dejamos que se siga haciendo durante media hora más. 
Sacamos la carne de la fuente y la dejamos reposar, tapada, sobre la tabla en que vayamos a cortarla. Vertemos la salsa que haya quedado en la fuente en una cazuela, pasándola por un colador para retirar las cerezas y eliminar las hojitas de tomillo. Añadimos a la cazuela el oporto, el azúcar, la mostaza, el clavo y la ralladura de naranja. Lo dejamos hervir a fuego medio durante 10 minutos para que se reduzca y le añadimos las cerezas para que se caliente todo.
Cortamos la carne en filetes con un cuchillo afilado o con uno eléctrico. La servimos en una fuente rodeada de las cerezas y con parte de la salsa. El resto de la salsa la ponemos en una salsera.
Y ya está.
Bon appétit!

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