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lunes, 16 de julio de 2012

Filetes de lomo de cerdo al oporto /Oporto pork steaks

Otra manera de tomar el lomo de cerdo. Es una receta muy sencilla y queda deliciosa con mermelada de pimiento rojo y mostaza a la antigua. Ah, y si sobra algo, al día siguiente se puede hacer algún bocata cordón bleu.
Ingredientes (6 personas)
1kg de filetes de lomo sin adobar (más bien gorditos).
1 cebolla
1 vaso (de los de agua) de Oporto tawny
aceite de oliva 
sal
pimienta negra
2 cucharadas de azúcar
Salpimentamos los filetes y los doramos por tandas en aceite caliente.
Los reservamos en un plato. Ponemos 4 cucharadas del aceite de los filetes en una cazuela y freímos la cebolla que habremos cortado en medias lunas. Ya sabéis, pelamos la cebolla, la partimos en dos, y cortamos cada una de las mitades en lonchas finas. Hacemos la cebolla a fuego medio hasta que esté casi transparente.
Añadimos entonces el azúcar y lo mezclamos todo bien, dejándolo unos minutos para que se empiece a caramelizar la cebolla. Incorporamos entonces los filetes, con el jugo que hayan soltado, y el Oporto. Lo llevamos a ebullición.
Lo dejamos hacer a fuego medio alto hasta que se haya evaporado la mayor parte del líquido, unos 20 minutos.
Servimos con mostaza a la antigua y mermelada de pimiento rojo. Con arroz blanco, una ensalada o unas patatas fritas es un plato único muy rico.
Bon appétit!

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