En casa se solían hacer Patatas a la Importancia de vez en cuando. Resultan calóricas porque van rebozadas pero son una maravilla en los días de invierno y este año, por fin, parece que ha empezado. Ya hemos tenido las primeras nieblas y alguna helada nocturna. Bueno, ya falta menos para el final del túnel, sólo dos meses y medio más y los días irán siendo más largos. Este guiso de patatas nos reconfortará mientras tanto.
Ingredientes (6 personas)
3 patatas gordas
100 grms de harina
2 huevos
2 ajos
1/2 cebolla
una ramita de perejil
sal
un pellizco de azafrán
3 vasos de agua
2 hojas de laurel
aceite de oliva
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor.
Pasamos cada una por harina.
Y después por huevo batido.
Calentamos aceite en una sartén y vamos friendo las patatas.
Las vamos sacando y reservando en un plato.
Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla menudita. La freímos a fuego medio bajo durante diez minutos.
En un mortero machacamos el ajo y el perejil con un pellizco de sal.
Cuando la cebolla está transparente le añadimos el agua, el contenido del mortero, el laurel y el azafrán. Llevamos todo a ebullición y lo dejamos hervir a fuego bajo 5 minutos.
Una vez fritas todas las patatas las colocamos en la olla a presión o en una cazuela si queremos hacerlas al chup-chup. Las cubrimos con la mezcla de la sartén. El tiempo de cocción en olla dependerá del tipo de la olla, si es rápida o normal. En la mía, rápida, se hacen en 5 minutos. En cazuela se hacen a fuego medio bajo, semitapadas en unos veinte minutos.
Bon appétit!
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