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sábado, 15 de enero de 2011

Merluza a la guindilla / Cayenne Hake

El experto cocinero de pescados (y otras cosas), o sea, mi hermano pequeño, también me ha pasado esta  deliciosa receta.
La merluza tiene hoy un precio excelente, en torno a los siete euros el kilo, muy poco desperdicio y es tremendamente saludable. Se puede presentar acompañada de algún tipo de vegetal o con patatas al vapor. Esta vez la serví con puntas de espárragos y mayonesa. En la pescadería pedí que le quitaran la espina central y que me la prepararan en forma de libro. En la manera tradicional que se emplea cuando se va a rellenar. Esta receta se puede aplicar también a la pescadilla.
Horno a 180 grados
Ingredientes
1 merluza hermosa abierta en libro
4 ajos picados
4 guindillas
aceite de oliva
sal
Se sala la merluza, por arriba y por abajo. Se unta con aceite una fuente pyrex. Se coloca la merluza encima, con la piel hacia abajo:

Se mete en el horno 10 minutos. Mientras tanto se cubre el fondo de una sartén pequeña con aceite de oliva. Cuando está caliente se añaden las guindillas y se fríen durante unos 30 segundos. Se añaden entonces los ajos y se doran. Se retira la sartén del fuego. Se saca la merluza del horno y se riega con los ajitos, las guindillas y el aceite.

Se vuelve a poner al horno otros diez minutos.
Se sirve acompañada de alguna verdura y de mayonesa (o ali-oli, etc.) Bon appetit!

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