Imprimir

Print Friendly and PDF

miércoles, 29 de agosto de 2012

Marmitako / Tuna stew

En casa mi madre solía hacer un guiso de bonito con tomate muy similar al de la receta tradicional vasca. Recuerdo que llevaba mucha cebolla y que estaba estupendo tanto caliente como frío. Aprovechando que estamos en la mejor época para comprar un buen bonito, aquí tenéis el tradicional marmitako, que lleva también patatas amén de pimiento rojo y verde.
Ingredientes (6 personas)
1 cebolla picadita
1 pimiento rojo lavado y cortado en cuadraditos
1 pimiento verde lavado y cortado en cuadraditos
2 ajos picados
2 tomates medianos lavados, pelados y picados
2 cucharaditas de azúcar
2 patatas grandes peladas, lavadas y cortadas en trozos
2 hojas de laurel
agua
sal
pimienta negra
2 rodajas de bonito
aceite de oliva
Cubrimos de aceite el fondo de una cazuela grande. Pochamos en él la cebolla y el ajo durante 5 minutos a fuego medio/bajo. Añadimos los pimientos, lo mezclamos todo bien, salpimentamos y seguimos haciendo otros 10 minutos.
Incorporamos entonces el tomate. Lo dejamos hacer durante 15 minutos. Añadimos el azúcar y rectificamos de sal. 
 Echamos las patatas que habremos cortado "chascándolas". Esto es, cortamos con un cuchillo y cuando ya está casi cortado el trozo de patata usamos el cuchillo de palanca para separarlo. Así se consigue que las patatas segreguen más almidón y que la salsa se espese. Las rehogamos en la salsa.
Las cubrimos con agua fría
Añadimos el laurel, llevamos a ebullición y lo dejamos hacer al chup-chup unos 25 minutos o hasta que al pinchar las patatas con un tenedor veamos que estén cocidas.
Mientras tanto cortamos el bonito en dados, eliminando las espinas y limpiándolo de piel y sangre. Lo lavamos. Cuando las patatas están hechas añadimos el bonito y mezclamos todo bien. Tapamos la cazuela y lo dejamos hacer 5 minutos. Et voilá
 Bon appétit!

4 comentarios:

  1. Creo que mañana Pili nos va a hacer este plato! A ver si entre tu receta y lo que le vea a ella aprendo a hacerlo :)

    Muak

    ResponderEliminar
  2. Es superfácil. Ya verás que os queda de lujo. Más besitos.

    ResponderEliminar
  3. Este es uno de esos guisotes que en mi casa se hace mucho en verano, cuando mi tío sale a pescar bonito. Además nos encanta. Me sabe taaanto a casa!
    Besotes

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar un comentario. Puedes preguntar lo que desees y trataré de darte una respuesta pronto.
He activado la moderación de comentarios para evitar que personas con poco que hacer traten de remediar su aburrimiento descargando aquí su mal humor.
Disculpad las molestias.

Mi lista de blogs

Foodieblogroll