Estamos en época de tomates, la mejor del año. Tengo varios amigos con huerto y estoy segura de que esta receta les encantará y también a todos los fanáticos de esta solanácea. La masa que lleva como base es deliciosa y merece la pena hacerla casera. Los que vayáis con prisa siempre podéis recurrir a la pasta brisa prefabricada que se se encuentra en grandes superficies. Es importante seguir las instrucciones para "secar" los tomates, ya sabéis que contienen mucho líquido y necesitamos que no se nos inunde la tarta. La costra de encima lleva mayonesa y una mezcla de quesos rallados, os sorprenderá.
Ingredientes
Masa
175 grms de harina
50 grms de manteca de cerdo
60 grms de mantequilla
1 pellizco de sal
4 ó 5 cucharadas de agua fría
Relleno
1kg y 1/4 de tomates pera
1cebolla y media
1 manojo de perejil
sal
pimienta negra
75 grms de queso gruyère o cheddar rallado
50 grms de parmesano rallado
2 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
Podemos preparar la base de la tarta el día anterior. Yo la hice de un tirón. Ponemos en el robot de cocina la harina, la manteca, la mantequilla y el pellizco de sal
Ponemos en marcha el aparato y en pocos segundos tendrá un aspecto de pan rallado
Volvemos a poner el aparato en marcha y añadimos el agua a cucharadas hasta que se nos forme una bola de masa
La volcamos sobre film transparente, la aplastamos para darle forma redonda y la cubrimos con otra hoja de film transparente
Y a la nevera durante 30 minutos.
Antes de limpiar el robot podemos aprovechar para rallar los quesos juntos.
Pasados los 30 minutos sacamos la masa de la nevera. La estiramos en una superficie enharinada de modo que podamos cubrir con ella el fondo de una fuente de horno
Recortamos la masa sobrante y adornamos los bordes con un tenedor
Y a la nevera durante otra media hora. Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 220 grados. Cubrimos la fuente con aluminio y le colocamos encima unos garbanzos o judías secos. En mi caso usé una especie de cadena que me regalaron para estos menesteres
Después cubrí la fuente con aluminio y al horno durante 20 minutos.
Retiré el aluminio y la cadena y la volví a meter al horno otros 10 minutitos hasta que empezó a tostarse
La dejé enfriar totalmente. Como os he dicho, esto podéis hacerlo el día anterior. Yo hice todo de un tirón.
Lavamos los tomates
Los cortamos en lonchas finas y las vamos colocando sobre dos hojas de papel de mano
Espolvoreamos por encima 1 cucharadita de sal y las cubrimos con otras dos hojas de papel de manos. Se trata de que se absorba la mayor cantidad de agua posible. Debéis tener el tomate así durante por lo menos 10 minutos.
Picamos la cebolla. Cubrimos de aceite el fondo de una sartén y añadimos la cebolla salpimentada.
Lo mezclamos todo bien y dejamos pochar, a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 10 minutos
Retiramos del fuego y dejamos enfriar totalmente.
Y llega el momento de montar la tarta. Precalentamos el horno a 180 grados. Picamos el perejil. Cubrimos el fondo de la tarta con una capa de tomate, distribuimos por encima una cucharada de cebolla, un poquito de pimienta negra y un pellizco del perejil
Repetimos las capas hasta acabar con una capa de tomate
Añadimos la mayonesa al queso que teníamos rallado
Lo mezclamos todo bien. Metemos la mezcla en el microondas durante 30 segundos. Así será más fácil distribuirla por encima de la tarta
La metemos al horno, colocando la rejilla del grill encima con un papel de aluminio. Así se nos hará sin que se tueste excesivamente la cobertura. A los 30 minutos retiramos el aluminio y la dejamos hacer otros 10 minutos hasta que la cobertura esté doradita
Y éste es el aspecto que tiene por dentro
Está deliciosa caliente, templada o a temperatura ambiente.
Bon appétit!
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