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martes, 2 de agosto de 2016

Pollo con aceitunas / Olive chicken

Y seguimos con las recetas de plato único, tan estupendas en estos días veraniegos. La de hoy es italiana, tomada y adaptada del magnífico libro La cuchara de plata (regalísimo de mis primos segovianos). Lleva salsa de tomate, limón y vino blanco. Es un sabor fresco y rico, rico. Con un arroz blanco ya tenemos la comida lista en menos de una hora.
Ingredientes (6 personas)
1/2 pollo grande troceado
sal
pimienta negra molida
aceite de oliva
6 tomates pera
2 ajos
tomillo
125 cc de vino blanco
1 paquete de aceitunas verdes sin hueso
el zumo de medio limón
albahaca o perejil (opcional)
arroz blanco para acompañar
Empezamos salpimentando el pollo. Lo doramos en una sartén o cazuela grande cuyo fondo habremos cubierto de aceite.
Mientras tanto, pelamos y picamos los tomates
Pelamos y picamos los ajos
Una vez dorado el pollo lo pasamos a un plato. Retiramos prácticamente todo el aceite de la sartén. Dejamos lo justo para dorar un poquitín los ajos. Inmediatamente añadimos el tomate y el tomillo
Lo mezclamos todo bien y añadimos el vino blanco. Lo dejamos hervir a borbotones un par de minutos para que se evapore el alcohol
Añadimos el pollo y lo dejamos hacer, semitapado durante 1/2 hora, a fuego medio bajo. A la mitad del tiempo le damos la vuelta a los trozos de pollo para que se hagan uniformemente.
Mientras tanto podemos preparar el arroz blanco.
Pasados los treinta minutos es el momento de incorporar las aceitunas y el zumo de limón.  También podemos añadir un puñado de perejil o albahaca picados.
Lo mezclamos todo y lo dejamos hacer, a fuego medio bajo, destapado, otros 10 minutos. Y ya está, 
lo servimos con arroz blanco y un buen pan
Bon appétit!

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