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miércoles, 6 de agosto de 2014

Atún estofado de la Marquesa de Parabere / Marchioness of Paraberes' Tuna Stew

Ya he compartido con vosotros alguna receta más de la marquesa de Parabere, María Mestayer de Echagüe (que no era marquesa, por cierto, ni existe dicho marquesado). Publicó sus libros de recetas en la primera mitad del siglo XX y son verdaderos clásicos.  Como sabéis, sus recetas son una maravilla aunque, de acuerdo con la época, no indica tiempos de horno, a veces olvida en la lista de ingredientes cosas que luego si aparecen en la receta, y están pensadas para cocinas de las de antes, de carbón o leña, así que las temperaturas también hay que interpretarlas. Teniendo en cuenta todo esto y con un poquito de idea de cocina, son muy factibles.
La receta de hoy contiene un ingrediente sorpresa que a primera vista puede haceros subir las cejas: chocolate. Sí, sí, chocolate. ¿Pescado con chocolate? Pues sí, señor, increíble pero cierto: está buenísimo. El resultado final puede tomarse tanto frío como caliente y pringareis pan como locos. 
He adaptado los tiempos y las cantidades originales pero por lo demás, por raro que parezca, he seguido la receta al pie de la letra (eliminando 50 grms de tocino)
Ingredientes (4 personas)
800 grms de atún o bonito
2 cebollas
2 ajos
1 puerro
2 hojas de laurel
1 vaso (de los de agua) de vino blanco
30 grms de chocolate rallado
1 cucharada sopera de pan rallado
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
Empezamos pelando y picando las cebollas y los ajos y lavando y picando el puerro. 
Le quitamos la piel y las espinas al bonito. Lo cortamos en tacos grandes.
Cubrimos de aceite el fondo de una cazuela o sartén grande. Sellamos el bonito a fuego medio, por todos los lados.
Añadimos las verduras y lo salpimentamos. Lo mezclamos bien.
Añadimos el vino.
Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos hacer semitapado durante 1 hora. Añadimos entonces el chocolate y el pan rallado. Lo mezclamos todo bien y dejamos que se siga haciendo durante otros cinco minutos.
Pasamos la salsa por la batidora o la turmix
Echamos la salsa otra vez en la sartén o cazuela, le añadimos el bonito y volvemos a calentar. Listo:
Bon appétit!

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