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domingo, 29 de septiembre de 2013

Arroz de ropa vieja / Meat and chicken rice

Menudo diluvio universal hemos tenido anteayer. Después de semanas de sol y calorcito el otoño ha entrado de repente y con poderío. Me supongo que algún día bueno tendremos todavía antes de que empiece el frío pero mucho me temo que se acabó lo bueno. En fin, toda estación tiene su aquél y uno de los "aqueles" es que el cuerpo nos vuelve a pedir platos calientes. La receta de hoy es una rica manera de aprovechar los restos de cocido más allá de la conocida ropa vieja. He usado caldo, un trozo de carne de morcillo y el muslo y contramuslo de gallina que me habían sobrado de un cocido y unos espárragos trigueros que tenía por la nevera. El resultado ha sido delicioso.
Ingredientes (6 personas)
1/2 cebolla picada
1 pimiento rojo picado
1 pimiento verde italiano picado
1 puerro pelado y picado
1 tomate mediano pelado y picado
1 manojo de espárragos trigueros
1 trozo de carne de cocido de unos 15 cms
1 muslo y contramuslo de gallina del cocido
1 vaso y medio (de los de agua) de arroz
3 vasos y medio de caldo de cocido
1 pellizco de sal
aceite de oliva
Cubrimos el fondo de una paellera o sartén grande de aceite y pochamos toda la verdura menos los espárragos, con un pellizco de sal, a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 10 minutos.
Añadimos el tomate y seguimos sofriéndolo otros 5 minutos hasta que se ablande y se vaya deshaciendo. Añadimos ahora los espárragos lavados y cortado en trozos de 1 cm y medio de largo. Reservamos las puntas para adornar. Añadimos también las carnes desmenuzadas.
Ponemos a calentar el caldo en una cazuela o lo calentamos en el microondas. Añadimos el arroz a la paellera y lo rehogamos bien durante un par de minutos.
Incorporamos ahora el caldo, rectificamos de sal y colocamos las puntas de espárrago que habíamos reservado.
Lo dejamos hervir a fuego medio durante 15 minutos. Se absorberá prácticamente todo el caldo.
Lo dejamos reposar 5 minutos tapado con un paño de cocina limpio y ya está.
Lo servimos adornando las raciones con una punta de espárrago.
Bon appétit!

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