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miércoles, 28 de agosto de 2013

Fiambre de pollo relleno / Stuffed chicken

Tengo un vago recuerdo de mi abuela Carmen haciendo un pollo relleno en una de sus visitas cuando yo era muy pequeña. Ella misma lo deshuesaba y lo rellenaba. Era una magnífica cocinera. Este pollo quedaba con su forma original y era una maravilla para la vista y el gusto. Se me ocurrió intentar emularla el otro día pero, claro, sin llegar a su nivel de técnica y destreza. Pedí en la carnicería que me deshuesaran el pollo y utilicé la piel, la pechuga y los muslos. Como relleno usé uno de los muslos picados, aderezado con aceitunas negras y unos pimientos de piquillo. Y el resultado fue magnífico. Me voy a animar con otros rellenos. Es sencillo de hacer y rico, rico.
Ingredientes
1 pollo deshuesado
12 aceitunas negras sin hueso
sal
pimienta negra molida
1 cucharadita de orégano
6 pimientos de piquillo
3 cucharadas de jerez seco 
un chorrito de jerez seco
aceite de oliva
En la carnicería os deshuesarán el pollo sin problemas. El caparazón y los demás huesos podéis aprovecharlos para hacer un caldo de pollo para sopas u otros guisos. En mi caso puse la pechuga y uno de los muslos sobre la piel extendida y lo salpimenté.
Corté el otro muslo en trozos y lo puse en la picadora.
Puse el aparato en marcha y lo piqué. Añadí entonces las aceitunas, un pellizquito de sal (las aceitunas ya la llevan), el orégano y las tres cucharadas de jerez.
Lo volví a picar. Como veis, el aspecto es como si llevara trufa.
Precalenté el horno a 200 grados. Rellené con esta mezcla los pimientos y los coloqué en el centro del pollo.
Hice un paquete cubriendo los pimientos con la carne del pollo
Y después lo cubrí con la piel hasta obtener una especie de cilindro grande. Cosí la piel con bramante lo justo para que no se deformara ni se saliera el relleno.
Lo puse en una fuente de horno forrada de aluminio. Pinté el pollo de aceite y le eché un chorrito de jerez por encima.
Y al horno durante una hora.
Le di la vuelta.
Y lo dejé hacer otra media hora. Lo retiré a un plato, con la salsa y lo dejé enfriar totalmente.
Después lo corté en rodajas gorditas y lo serví en platos individuales acompañado de una sencilla ensalada de lechuga y aguacate con aliño de vinagre de módena. Rocié los filetes con un poquito de la salsa.
Delicioso. Bon appétit!

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