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martes, 28 de mayo de 2013

Tarta salada de Marién / Marién's sandwich cake

Mi prima Marién, excelente cocinera, habilísima organizadora de saraos para familia y amigos y artística decoradora de platos salados y dulces, me ha pasado esta receta ideal para reuniones de muchos comensales. Además de tener una presentación preciosa es de fácil elaboración y se prepara la víspera. Me cuenta que además del relleno utilizado en esta ocasión también admite otras muchas variedades que incluyen queso crema, salmón y alcaparras, por ejemplo, o langostinos con mayonesa, o aceitunas picaditas, la imaginación al poder.
Ingredientes (12 personas)
23 rebanadas de pan de molde sin corteza
1 tarro de mayonesa
un poquito de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 lechuga iceberg 
2 latas de 280 grms de bonito en aceite
5 huevos duros
6 lonchas de bacon
2 tomates medianos
8 lonchas de queso de sandwich
6 lonchas de jamón cocido
12 tomatitos cherry para adornar
4 hojitas de menta para adornar
sal
pimienta negra molida
Empezamos preparando los rellenos. Ésta es la parte que lleva un poquito más de tiempo aunque es realmente fácil. 
Quitamos la corteza a las lonchas de bacon y las ponemos sobre tres hojas de papel de manos dejando una para taparlo.
Las cubrimos con la hoja de la derecha y las metemos al microondas, a potencia máxima, durante 1 minuto. Comprobamos si ya están churruscaditas y si no volvemos a encender el microondas otros 20 segundos y así hasta que estén listas.
Repetimos la operación con las otras tres y las dejamos enfriar. Las desmenuzamos pasándoles un cuchillo y las reservamos.
Picamos 4 de los huevos duros.
En un bol ponemos el bacon, los huevos duros y 3 ó 4 cucharadas soperas de mayonesa. Lo mezclamos todo bien, salpimentamos, usando bastante pimienta negra, y lo reservamos.
Lavamos los 2 tomates y los cortamos en lonchas finas con la mandolina o con un cuchillo bien afilado. Las reservamos.
Lavamos y picamos la lechuga.
La pasamos a un bol y la mezclamos con el bonito escurrido y desmenuzado.
Forramos generosamente con papel de aluminio un molde cuadrado o rectangular que sea hondo. Dejamos que por los bordes cuelguen unos 10 cms de aluminio que nos servirá para tapar la tarta al final.
En la tabla seca estiramos las rodajas de pan de molde con el rodillo. Cubrimos con 5 de ellas el fondo del molde, solapándolas.
Distribuimos encima la mezcla de lechuga y bonito.
Ponemos otra capa de pan estirado (5 rebanadas solapadas) y sobre ella colocamos las rodajas de tomate que pintaremos con algo de mayonesa.
Colocamos otra capa de pan estirado (5 rebanadas) y distribuimos por encima la mezcla de huevo duro y bacon.
Ponemos encima otra capa (4 rebanadas) de pan untado con un poquito de mantequilla.
Sobre ella colocamos 4 lonchas de queso.
Y sobre el queso ponemos el jamón cocido.
Luego las otras 4 lonchas de queso.
Untamos las últimas 4 rebanadas de pan estiradas con otro poquito de mantequilla y las colocamos sobre el queso, lo la parte untada de mantequilla hacia abajo.
Ponemos encima una hoja de aluminio y cubrimos con el aluminio que habíamos dejado colgando de los bordes.
La metemos en la nevera con un par de bricks de leche encima, algo pesado que ayude a compactar la tarta. Debe estar en la nevera por lo menos 12 horas. Al día siguiente abrimos el molde, colocamos encima la fuente o plato en que vayamos a servirla e invertimos el molde. Retiramos con cuidado el aluminio.
Cubrimos con mayonesa y decoramos con los tomatitos cherry, el huevo duro en rodajas y las hojitas de menta. Y otra vez a la nevera hasta el momento de servir.
Bon appétit!

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