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martes, 23 de abril de 2013

Tarta de fresas, kiwi y piña / Strawberry, kiwi and pineaple pie

Hoy es fiesta en mi tierra y en otras comunidades y además el día del libro. Parece ser que es el aniversario de la muerte de Don Miguel de Cervantes y de William Shakespeare, allá por 1616,  aunque acabo de ver que en la Wikipedia dicen que Don Miguel se fue el día 22, aunque lo enterraron el 23. Si añadimos que en España e Inglaterra se adoptó el calendario gregoriano en distintas épocas, pues resulta que no murieron el mismo día. Ah,  la Fiesta del Libro empezó en 1930. El 23 de abril de 1523 tuvo lugar la batalla de Villalar, siendo decapitados los comuneros Juan de Padilla, Juan Bravo y Francisco de Maldonado al día siguiente. Y San Jorge murió el 23 de abril del año 303.
Tras  estas disquisiciones, aquí tenéis una tarta de lo más aparente y apropiada para cualquier celebración. Su elaboración parece un poquitín larga pero realmente no lo es y el resultado merece la pena. Podéis hacer la base y la crema pastelera el día anterior y montarla una horita antes de servirla.
Ingredientes
Base
200 grms de harina
120 grms de mantequilla
50 grms de azúcar
1 pellizco de sal
1 huevo
Crema
300 cc de leche
3 yemas
50grms de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado
1 cucharada rasa de maizena
Nata
200cc de nata para montar
1 cucharada de azúcar
Fruta
1 bote pequeño de piña
3 kiwis
350 grms de fresones
Empezamos preparando la base. Si tenéis prisa siempre podéis utilizar masa quebrada congelada y seguir las instrucciones del fabricante. Merece la pena hacerla casera, de verdad, y es muy fácil. Ponemos la harina, la mantequilla, la sal y el azúcar en el robot de cocina:
y lo mezclamos todo hasta obtener una mezcla de consistencia terrosa. Si no tenéis robot podéis hacer esto frotando la mantequilla con la mezcla de azúcar, sal y harina con los dedos o cortándola con dos cuchillos. Añadimos entonces el huevo
Y volvemos a enchufar la máquina hasta que se hace una bola y la masa se separa de las paredes.
Sobre la encimera ponemos un trozo largo de film transparente y encima colocamos la bola de masa.
La cubrimos con otro trozo de film dejando como unos 20 cms de film por cada lado. Con el rodillo aplastamos y estiramos la bola de masa dándole forma redondeada.
Como podéis ver se saldrá un poquito por los lados del film, pero no importa. La colocamos sobre un plato (colgará sobre los bordes) y la metemos en la nevera durante 20 minutos. Mientras tanto enmantequillamos un molde desmoldable. Precalentamos el horno a 190 grados. Sacamos la masa de la nevera. Retiramos el film de la parte superior, y la colocamos con cuidado sobre el molde. Retiramos ahora el film de la otra parte. Adaptamos la masa al molde y recortamos la sobrante pasando el rodillo sobre el molde.
La pinchamos con un tenedor, la cubrimos con aluminio y echamos un puñado de garbanzos encima para que al cocerse no suba.
Y al horno con ella durante 15 minutos. La sacamos entonces, retiramos el aluminio y los garbanzos y la volvemos a meter al horno otros 5 minutos para que se dore un poco. Cuidado con pasarse porque se endurecerá.
La dejamos enfriar totalmente. Mientras tanto vamos haciendo la crema. En un bol batimos las yemas con el azúcar y el azúcar avainillado. Yo pasé mi azúcar por el molinillo y me quedó como azúcar glas.
Se bate durante 3 minutos.
Se añade el harina y la maizena y se vuelve a batir para mezclarlo todo bien.
Echamos la leche en una cazuela pequeña y la ponemos al fuego. Cuando empiece a humear la retiramos del fuego. Vamos echando chorritos de leche en el bol de la mezcla de azúcar, yemas y harina y batiendo con la batidora. Se trata de que se vaya mezclando todo sin que se cuaje el huevo. Volvemos a pasar la mezcla a la cazuela y otra vez al fuego sin dejar de remover con una cuchara. Enseguidita se espesará. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos enfriar totalmente.
Tanto la base como la crema podemos hacerlas el día anterior. Si lo hacemos todo en el mismo día, nos pondríamos ahora a batir la nata con el azúcar para montarla.
Cortaríamos la piña en trocitos, pelaríamos los kiwis y los cortaríamos en rodajas y medias rodajas, lavaríamos la fresas, les quitaríamos el pie y las cortaríamos en rodajas y medias rodajas. La fruta debe cortarse siempre en el último momento para que no se ponga mustia.
Con todo totalmente frío podemos proceder a montar la tarta:
Ponemos la base desmoldada (podemos dejar la base circular de abajo) en el plato en que la vayamos a servir. Cubrimos la base de masa quebrada con la crema:
Distribuimos la nata por encima:
Y la adornamos con la fruta. La dejamos en la nevera durante una hora más o menos antes de servirla.
Bon appétit!

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