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martes, 30 de abril de 2013

Curry de pollo con arándanos / Cranberry (or redcurrant) curry

Para terminar este desabrido mes de abril que nos ha traído de tó' (hasta nieve ayer mismito) aquí tenéis un curry de pollo con arándanos, rico de sabor y que os entonará en estos días desapacibles. Ya sabéis que los ingleses son grandes aficionados a estos platos que importaron de su estancia en la India. Se llama curry realmente a una mezcla de especias que pueden variar mucho haciendo que el plato sea más o menos picante, más o menos aromático. Os recomiendo que hagáis vuestras propias mezclas. Ay, mi molinillo de café que muele de todo menos café. En esta ocasión el curry lleva gengibre en polvo, comino molido, cilantro en semilla, cúrcuma y un poquito de cayena. Los arándanos los podéis encontrar fácilmente en grandes superficies. Son estupendos tanto para cakes, magdalenas y bollos como para platos de carne.
El curry se suele servir acompañado de un simple arroz blanco.
 Ingredientes (6 personas)
6 muslos y contramuslos partidos en dos trozos (muslo y contramuslo)
2 cebollas
2 ajos
1 cucharadita de gengibre en polvo
1 cucharada de comino molido
1/2 cucharadita de cayena molida (o más, al gusto)
1 cucharadita de cúrcuma
el zumo de medio limón
150 grms de arándanos desecados
1 vaso de agua
2 hojas de laurel
sal
pimienta negra
aceite de oliva
Empezamos dorando el pollo, salpimentado,  en una cazuela grande con el fondo cubierto de aceite.  Lo vamos reservando en un plato.
Mientras el pollo se dora ponemos la cebolla cortada en trozos grandes con el ajo y el gengibre en el robot de cocina.
Esto se puede hacer también con la batidora. Hacemos una pasta con todo.
Preparamos las especias que vamos a utilizar. En la foto podéis ver las semillas de cilantro arriba a la izquierda, el comino en el centro, a su derecha la cúrcuma y abajo la cayena.
Compré los arándanos en Mercadona pero también se encuentran en otras grandes superficies.
Una vez dorado el pollo, nuevamente con el fondo de la cazuela cubierto de aceite, freímos esta mezcla a fuego medio durante 10 minutos, removiendo con frecuencia. Veremos que se va tostando y que empieza a pegarse al fondo de la cazuela. Le añadimos entonces las especias y el zumo de limón y lo removemos todo durante un par de minutos.
Vamos añadiendo los trozos de pollo de uno en uno y embadurnándolos con la mezcla de cebolla y especias.
Aquí tenéis todos los trozos de pollo en la cazuela.
Una vez incorporado todo el pollo le añadimos el agua, los arándanos y el laurel.
Lo dejamos hacer a fuego suave, tapado, durante 30 minutos. Destapamos la cazuela y le damos la vuelta a los trozos de pollo. Rectificamos de sal y lo volvemos a dejar hacer otra media hora destapado.
La salsa se espesará y reducirá bastante. Servimos sobre una capa de arroz blanco.
Bon appétit!

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