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lunes, 11 de marzo de 2013

Magro a la naranja / Orange pork stew

La combinación de cerdo y naranja resulta siempre agradable. En esta ocasión la salsa va aderezada con clavo, canela y unas gotas de tabasco o un poquitín de pimienta de cayena. Con unas simples patatas cocidas es un buen plato único, vistoso y alegre. Y a los que no les guste el picante, ya sabéis.
Ingredientes (6 personas)
3/4 de kilo de magro de cerdo cortado en cubos
aceite de oliva
1 cebolla pelada y picada
1 cucharada de harina
350 cc de zumo de naranja natural
150 cc de agua
sal
pimienta negra
1/2 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de canela
unas gotas de Tabasco o 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena
3 naranjas grandes, peladas y cortadas en rodajas
3 patatas grandes, cocidas con piel, peladas y cortadas en rodajas
Salpimentamos el magro y lo doramos en una sartén honda, con el fondo cubierto de aceite Es conveniente usar una que podamos meter luego en el horno. Pero también podría hacerse en una cazuela y cuando llegue el momento de usar el horno, pasarlo todo a una fuente de horno. Sacamos el cerdo y lo reservamos en un plato.
 En la misma sartén pochamos la cebolla, con un pellizco de sal, durante 10 minutos a fuego medio bajo. Cuando está casi transparente añadimos la cucharada de harina y lo mezclamos todo bien, para que se deshaga la harina y se tueste un poco.
Añadimos ahora el zumo de naranja, el agua, la canela, el clavo y el tabasco y le damos un hervor a todo junto (tres o cuatro minutos bastan).
Incorporamos la carne y lo volvemos a llevar a ebullición. 
Lo dejamos hervir todo junto, a fuego medio bajo, durante 15 minutos. Precalentamos el horno a 190 grados. Rectificamos de sal y metemos la sartén en el horno, destapada. Si nuestra sartén o cazuela no puede ir al horno, es el momento de pasar el guiso a una fuente de horno. Lo dejamos hacer en el horno durante 1 hora.
Sacamos la sartén del horno, le damos una vuelta a la carne y la cubrimos con las rodajas de naranja.
Volvemos a meter la sartén en el horno y lo dejamos hacer durante otro cuarto de hora.
Servimos acompañado de unas rodajas de patata cocida.
Bon appétit!

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