Hoy es Lunes de Aguas, y, siguiendo la tradición, Cefe y yo hemos hecho hornazo. También he preparado esta empanada de atún. Hace muuuuchos años mi entonces vecina Petri me tomó bajo su manto protector y nos empezamos a juntar para preparar no sólo el hornazo sino también una empanada de atún. Se usaba la misma masa y un rico relleno de cebolla, tomate, atún, huevo duro y, a veces, aceitunas verdes. Hacía siglos que no la hacía y este año me he decidido. Mientras Cefe preparaba el hornazo yo me animé a la empanada con ayuda de mi Kitchen Aid. Cierto es que también se podría hacer amasando al modo tradicional. Ha salido estupenda, receta para repetir, sin duda.
Ingredientes
Relleno
1 cebolla
1 bote de 400 grms de tomate triturado
3 latas pequeñas de pimientos morrones
2 latas grandecitas de atún en aceite
3 huevos duros
aceite de oliva
sal
aceitunas verdes sin hueso (opcionales)
Masa
1 kg de harina
40 grms de levadura
1 mug (taza cilíndrica con asa) de leche
Casi 1 mug de agua
Casi 1 mug de aceite de oliva (incluido el del bonito)
2 huevos a temperatura ambiente
1 huevo para pintar
Empezamos preparando el relleno porque necesita estar frío antes de usarlo. Pelamos la cebolla y la picamos. La freímos con un pellizco de sal en un poco de aceite a fuego medio bajo durante 10 minutos o hasta que esté transparente.
Añadimos entonces el tomate y el jugo de las latas de pimiento. Lo dejamos hacer a fuego bajo, destapado, durante 15 minutos.
Mientras tanto ponemos a escurrir el atún, reservando el aceite de las latas que usaremos luego para la masa.
Añadimos los pimientos morrones, en trocitos, a la salsa. Le damos unas vueltas, sin apagar el fuego. Incorporamos entonces el atún desmenuzado y los huevos duros picados, además de las aceitunas picadas si decidimos usarlas. Yo no lo hice. Lo mezclamos bien, rectificamos de sal y lo dejamos enfriar.
Hacemos ahora la masa. Si se amasa de modo tradicional habría que poner la harina en la
encimera, hacer un hueco en el centro, e ir mezclándo el resto de ingredientes poco a poco con
la harina hasta obtener una masa manejable que habría que amasar
vigorosamente durante, por lo menos 20 minutos. Podéis ver el proceso en la receta del hornazo de Salamanca Como usé mi Kitchen Aid todo fue muchíiisimo más sencillo y cómodo. Metemos el mug de leche en el microondas 30 segundos para que la leche se temple. Disolvemos la levadura en la leche.
Como usé la Kitchen Aid, pusé la harina en el bol. Eché la mezcla de leche y levadura. Añadí el agua templada.
En el mismo mug puse el aceite de las latas de atún y algo más hasta casi llenarlo. Lo eché también al bol.
Y finalmente, los dos huevos y un buen pellizco de sal. Puse en marcha el aparato a velocidad 1.
Se fue mezclando todo. Subí entonces a velocidad 2 y dejé que la Kitchen Aid trabajara.
Al cabo de 15 minutos la masa estaba lista.
La volqué en la encimera enharinada e hice una bola que volví a poner en el bol.
La cubrí con un paño húmedo y la metí en un sitio cálido al abrigo de corrientes. En mi caso, un armario que tengo en la cocina, por el que pasan los tubos de la calefacción. Al cabo de media hora había subido así.
Volví a ponerla en la encimera enharinada, la amasé un poquitín y la dividí en dos partes, una más grande que otra.
Estiré la más grande con el rodillo y cubrí con ella la fuente en la que iba a cocer la empanada.
Extendí el relleno.
Estiré con el rodillo la otra bola de masa y la coloqué encima. Fui presionando los bordes para sellar la empanada.
Precalenté el horno a 180 grados. Recorte la masa sobrante dejando como un cm por encima del sellado y fui doblando el borde. Le hice un adorno de celosía con los recortes de masa, pinché la masa con un tenedor y la pinté con huevo batido.
Y al horno 40 minutos. Deliciosa.
Bon appétit!
Mmmmmmm rico riquísimo (y mi cena de anoche, no te digo más jeje).
ResponderEliminarSalió pecaminosa, cierto es. Me alegro de que tuvieras un trocito de casa allá en el exilio. Besos a cienes.
ResponderEliminarEsta tiene un color perfecto.
ResponderEliminarMuchas gracias.
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