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martes, 13 de marzo de 2012

Pollo al chilindrón de Marién / Marién's chilindron chicken

Hace unos días Marién me envió esta estupenda receta de pollo al chilindrón. Me cuenta que este guiso es muy típico de Aragón y, especialmente de Huesca. También se hace con cordero. Tengo un recuerdo lejano de haberlo comido en casa hace muuuuuuchos años. Lo probé también en el Restaurante La Torre, cerca de Villalar de los Comuneros. Allí le añadían también azafrán y un majado de almendras que no tiene la receta original. Probablemente sería una adaptación castellana del guiso aragonés.
Es un plato riquísimo y la salsa de mojar pan y no parar.
Ingredientes (6 personas)
4 muslos y 4 contramuslos
150 gramos de jamón serrano en taquitos
1 cebolla
1 pimiento rojo
1pimiento verde
1 bote pequeño de tomate natural triturado
1 vasito de vino blanco
aceite
sal
pimienta
Salpimentamos el pollo y lo doramos en una cazuela o sartén grande:
Mientras tanto pelamos y picamos la cebolla y lavamos y picamos los pimientos, eliminando las semillas y las venas blancas. Marién sugiere pelar los pimientos en tiras pero a mí me gustan más en trocitos pequeños.
Una vez dorado el pollo, lo retiramos a un bol y en el mismo aceite pochamos la verdura a fuego medio bajo. Esta es la fase más lenta, tarda unos cuarenta minutos. Hay que remover de vez en cuando. Según Marién el jamón debe asustarse y retirarse antes de freír la verdura. Se me olvidó y lo añadí a la mezcla de cebolla y pimientos cuando ya estaba bien frita.
Incorporamos ahora el tomate. Lo mezclamos todo bien y lo dejamos hacer otros veinte minutos. 
Añadimos el vino blanco y llevamos a ebullición. Lo dejamos un par de minutos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.  Echamos el pollo, con los jugos que haya soltado. Debe quedar cubierto por lo que, si es necesario, puede añadirse un poco de agua.
 Lo dejamos hacer, sin tapar, durante 20 ó 25 minutos. Y ya está.
Así quedó el de Marién:
Bon appétit!

2 comentarios:

  1. Qué buena pinta!! A ver cuándo me lo haces a mí jeje...pero siempre acompañado de una de tus ensaladas =)
    Muaksss

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    Respuestas
    1. Cuenta con ello y, además, viaja divinamente en Auto-Res.

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