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viernes, 26 de agosto de 2011

Ensalada de pasta con aliño verde /Green pasta salad

Otra ensalada fresquita para este verano que acaba. El aliño de perejil, limón y anchoa le da un sabor especial.
Ingredientes (6 personas)
1 latita de anchoas
2 ajos
2 cucharadas de alcaparras
1 cucharada de mostaza
Zumo de 1 limón
Ralladura de un limón
4 tomates medianos
12 aceitunas negras sin hueso
8 aceitunas gordas sin hueso
40 grms de perejil
300 grms de espirales
sal
aceite de oliva virgen extra
Ponemos la pasta a hervir siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo usé espirales pero le iría bien igualmente farfalle, penne rigatte o cualquier tipo de pasta corta. Mientras tanto lavamos y partimos los tomates, cortamos las aceitunas en trozos pequeños. Picamos el perejil. Preparamos el aliño machando en el mortero los ajos con las anchoas y un poco de sal. Cuidado con la sal que las anchoas ya llevan. Añadimos al mortero las alcaparras, la mostaza, el zumo y la ralladura de limón y unos 40 ml de aceite. Mezclamos bien con una cucharita y reservamos hasta el momento de servir.
Una vez cocida la pasta, la escurrimos y la enfriamos bajo el grifo. La ponemos en una fuente bonita y añadimos los tomates, aceitunas y perejil. Metemos la fuente en la nevera hasta el momento de servir o por lo menos 2 horas para que esté fresquita. Cuando vayamos a sacarla a la mesa, añadimos el aliño y mezclamos bien.
Bon appétit!

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