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miércoles, 17 de agosto de 2011

Carne guisada con setas y morcilla de Burgos /Mushroom and Burgos blackpudding beef stew

La carne guisada, en todas sus numerosas variantes, resulta un excelente plato único acompañada de unas patatas fritas o cocidas o de un simple arroz blanco. En este caso, la morcilla de la que al final sólo queda su sabor y las setas, sólo un resto meloso, le dan un toque especial. La serví acompañada de arroz blanco integral que, como sabéis, ayuda a eliminar las grasas y resulta muy digestivo, además de tener mucha fibra.
Ingredientes (8 personas)
1 kg de carne de guisar cortada en trozos medianos
1 cebolla picada
2 dientes de ajo
300 grms de setas
1/2 morcilla de Burgos
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
En la carnicería podéis pedir que os corten la carne. Ellos tienen cuchillos más afilados que en casa y resulta más cómodo. Yo usé setas de cultivo pero estaría estupenda con setas de otro tipo, o incluso con champiñones. Me gusta mucho la morcilla de Burgos, pero tenemos tantas variedades en España. Un descubrimiento reciente fue la de Zamora, tan picantita, una delicia, y qué deciros de la de Valladolid, magnífica, y ya de la de Zaragoza ni os cuento.
Pelé la morcilla, la corté en lonchas como de 1 cm y a su vez partí cada loncha en 4.
Esta vez utilicé la olla rápida, pero tb se puede hacer en cazuela, por supuesto.
Rehogué la carne en un poco de aceite durante diez minutos, moviéndola con frecuencia.
Ya he dicho en otras ocasiones que hoy en día la carne tiende a soltar mucho agua, y a mí no me gusta nada, de modo que la escurrí y la reservé. Añadí más aceite a la olla y freí la cebolla y el ajo picado, a fuego medio, moviendo de vez en cuando, 4 minutos.
Añadí entonces la morcilla y seguí friendo todo, deshaciendo la morcilla con el canto de la espátula de madera, durante tres minutos.
Incorporé entonces las setas, cortadas en trozos pequeños, y dejé hacer todo junto, moviendo de vez en cuando otros 3 minutos. Todo ello a fuego medio.
Finalmente añadí la carne, el vaso de vino blanco y el vaso de agua. Lo mezclé todo bien y salpimenté.
En mi olla lo tuve 20 minutos, pero ya sabéis que cada olla es un mundo. El resultado fue éste:
Bon appétit!

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